Курс – на прозрачность

Курс - на прозрачность
23.12.2020 14:05

Морская сфера в данный момент переживает глобальные изменения. Введена современная система тестирования моряков. Это совершенно новый подход, исключающий вмешательство в процесс тестирования третьих лиц. Это то, чего моряки добивались много лет. Также была ликвидирована Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков, но которую было много нареканий со стороны морской общественности. Сегодня поднимаются и другие важные вопросы, – об этом в первом интервью нового руководителя Морской администрации Министерства инфраструктуры Украины – Андрея Глазкова.

– Главным событием уходящего года для моряков стало, наверное, введение абсолютно новой системы тестирования?

– Да, министерство Инфраструктуры презентовало новую автоматизированную систему тестирования моряков (АСТ). Это современный европейский подход, который позволяет дистанционно проверить знания моряков, а также полностью исключает человеческое вмешательство в результаты тестирования. Могу с уверенностью сказать, что теперь тестирование – это абсолютно прозрачный процесс. При прохождении экзамена моряк остается один на один с машиной. Такая система действует в ряде европейских стран. Искусственный интеллект следит за процессом сдачи экзамена, анализирует процессы и фиксирует любые нарушения.

– Как формируются вопросы к тесту? Какой принцип использует система?

– Вопросы тестирования формируются рандомным методом, то есть, программа каждый раз формирует индивидуальный список из разных подразделов. Такой метод исключает фальсификацию и убирает коррупционную составляющую, на которую в последнее время было много жалоб от представителей морской общественности. Мы провели он-лайн конференцию, на которой продемонстрировали морякам, как работает интеллектуальная автоматизированная система. Теперь предстоит большая работа по формированию вопросов к тесту, часть из них уже есть в открытом доступе, размещена на сайте организации. Мы прислушиваемся к критике профессионалов, наша задача – довести перечень вопросов до высокого профессионального уровня. Это не так просто как кажется, раньше этим вопросом занимались целые институты, сейчас нам это предстоит сделать за короткие несколько месяцев.

– Андрей Владимирович, Вы капитан дальнего плавания с многолетним стажем. Почему решили расстаться с морем и возглавить проблемную отрасль?

– С морем я не расстался, продолжаю работать в морской отрасли. Если вы имеете в виду – сошёл на берег, то это произошло гораздо раньше, а именно в 2004 году, когда я был приглашен работать порт-капитаном в компанию “Престиж шип менеджмент», филиал которой находился в Черноморске. В 2007 получил приглашение на работу в головной офис в Стамбуле, Турция. С 2007 по 2020 работал DPA CSO, флит-менеджер. Общий стаж на берегу на данный момент 16 лет. Суда нашей компании нередко заходили в порты Украины, я сталкивался с несовершенством и проблемами, которые происходят у нас. Часто иностранцы спрашивали: “Андрей, почему у вас так? Почему правила игры напоминают африканские страны?” Я, если честно, не знал, что ответить… но уже тогда у меня зародилась мысль быть полезным своей стране. И это не громкие слова. Стоит отметить, что на протяжении последних 5 лет в Стамбуле я тесно сотрудничал с Генеральным консульством Украины, помогал решать вопросы, связанные с украинскими моряками, видел их социальную незащищенность как внутри страны, так и за рубежом. Решение вернуться в Украину далось нелегко. В данный момент я в Украине, и буду стремится сделать все, чтобы наша морская отрасль заняла достойное место и на международной арене.

– На сегодняшний день какие главные проблемы морской отрасли? Коррупция и несовершенство законодательной системы?

– Вы сами это видите, коррупция у нас не только в морской отрасли, к сожалению… но хочу отметить один момент. Мы постоянно виним кого-то, те взяточники и те, а как доходит до дела, то, как говориться, сами и «заносим», чтобы быстрее порешать свои дела… Разве не так? Так вот, я уверен, что это нам с вами надо менять мышление, хотеть жить по-новому. Поэтому мне смешно, когда говорят, что вокруг чиновники-взяточники, а сами устраивают своих детей в университеты за деньги, за деньги покупают сертификаты в тренажерных центрах, за деньги уходят в рейст и тп. Мое глубокое убеждение – начинать надо с себя, тогда что-то измениться.

– На сегодняшний день, что считаете самой приоритетной своей задачей как руководителя Морской администрации?

– Я считаю, необходимо имплементировать ряд международных конвенций, привести наше законодательство в соответствие с Международной конвенцией ПДНВ 78. Но если мы хотим реально жить как Европа или даже Турция, то начинать надо с себя. Начинать надо с морских колледжей, академий, морских училищ, ну и конечно же, с самой системы дипломирования моряков. Только совместными усилиями можно сдвинуться с мертвой точки. Правила игры, законы должны быть одинаковыми для всех, независимо от размера кошелька, статуса и влияния определенных компаний и предприятий. Необходимо поднять престиж украинского флага, украинского регистра, привлечь настоящих мор профессионалов к работе на берегу.

– Кстати, с этим на сегодняшний день большие проблемы…

– Да, я подчеркиваю – кадровый вопрос стоит особенно остро, так как опытный капитан, старший механик, зарабатывающий в море нормальные деньги, не пойдет на те финансовые условия, которые предлагают государственные структуры. Над этим вопросом на данный момент мы серьезно работаем совместно с Министерством инфраструктуры.

– Вы на должности чуть 3 месяца. Что удалось сделать за это время?

– За тот короткий срок, что мне доверено руководить морской администрацией мы сделали ряд шагов для улучшения работы морской отрасли. Прежде всего, помимо прозрачной аттестации, мы начинаем более глубоко заниматься вопросами безопасности в наших портах и территориальных водах Украины. На данный момент также одной из приоритетных задач является подписание Украиной конвенции MLC 2006, что позволит нашим морякам не попадать в руки черных и серых крюинговых компаний.

– Почему государство оказалось беспомощно перед такой проблемой как подъем танкера «Делфи»?

– Гос-во оказалось беспомощно, прежде всего, из-за отсутствия материально-технической базы, несовершенства законодательства, его соответствия международным нормам, но также не стоит сбрасывать со счетов и нерешительность ответственных лиц. Ситуация с танкером «Делфи» ярко показала нам те проблемные вопросы, решение которых требует безотлагательных действий. Со своей стороны, хочу заверить, что мы делаем все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась.

– Руководить отраслью не просто. Что оказалось самым сложным?

– За то короткое время, что я руковожу Морской администрацией я для себя понял, что критиковать намного легче, а вот сделать реальные шаги для улучшения ситуации сложно. Поэтому резких изменений и обещаний делать не буду. Одним из моих достижений на посту можно назвать стабилизацию состояния проблемного момента получения моряками новых паспортов моряка. Удалось выровнять ситуацию по этому вопросу. Хочется сделать замечание, что убрать “посредников”, которые наживались на дефиците бланков паспортов моряков – это очень сложно. Думаю, многие понимают почему: различного рода посредники и агенты – это те люди, в чьих карманах оседают немалые суммы честно заработанных моряками денег. Очень хочется положить конец этому беспределу. Повторюсь, что только одна Морская администрация с этим не справится, нужна помощь и профсоюзов, и тех обществ организаций, которые хотят что-то изменить, а не только критиковать. Мы открыты к общению, и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество со всеми, кто заинтересован «не утопить» морскую отрасль в грязи и критике, а именно – подать руку.

Читать также: Спосіб уникнути корупції — здати електронне тестування — Владислав Криклій